艺术设计学院优秀班级评选办法

发布时间:2011-03-03来源:浏览次数:2161

艺术设计学院优秀班级评选办法
   班级是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。为营造良好的学风、班风,切实加强班级建设,艺术设计学院每学期在全院范围内开展优秀班级评选活动。为保证优秀班级评选活动的顺利开展,特制定本评选办法。
   一、评选考核内容
   1、班级建设情况。包括班级管理、班级凝聚力情况等。
   2、纪律情况。包括遵守《艺术设计学院工作室管理规定》、《武汉职业技术学院学生住宿管理规定》、《武汉职业技术学院学生手册》等规章制度情况等。
   3、学习情况。包括班级同学学习态度、学习氛围、学习效果等。
   4、文体教育活动情况。包括班级参加学校、学院组织的各项文体活动、学生教育、学术讲座、素质拓展与职业能力实训活动情况等。
   5、环境卫生情况。包括工作室、学生宿舍财产设备完好情况、卫生状况等。
   二、优秀班级标准
   1、班级凝聚力强。有一个团结一致、积极工作、联系同学、起模范带头作用的领导核心的班委会、团支部,班级同学能积极进取、互帮互助、集体荣誉感强。
   2、学习纪律严明。全班同学能自觉遵守和维护学习纪律,出勤率高,课堂秩序好,自习情况良好,做到上课不迟到、不早退、不旷课、不扰乱课堂秩序、考试不作弊。
   3、学习态度端正。全班同学学习勤奋,认真而严谨地对待每一个教学环节。
   4、学习效果显著。全班同学在形成良好的学风过程中,学习成绩有明显进步,班内积极开展互帮互学,有切实可行的帮学措施。
   5、参加活动积极。积极参加学校、学院组织的各项文体活动、学生教育、素质拓展与职业能力实训活动,并取得了较好的成绩。
   6、环境卫生情况。学习、生活环境整洁、卫生,设备完好。
   三、评选考核细则
   1、班级建设情况
   ①上课考勤,每学期平均出勤率在95%以上,班级加30分;出勤率在90%-95%,班级加10分;出勤率在85%-90%,班级加5分;出勤率在85%以下,班级扣5分。
   ②分团委学生会召开的各班干部会议,迟到,班级扣1分/人/次;缺席,班级扣2分/人/次。
   ③学期各项工作计划、总结完整、规范,班级加5分。
   ④每学期班会不少于8次,差一次扣2分。
   2、纪律情况
   ①凡违反校规校纪,受警告处分的,班级扣1分/人,严重警告处分的,班级扣2分/人,记过处分的,班级扣3分/人。
   ②考试有作弊现象,班级扣1分/人/次。
   ③不按时交总结、资料等文件,班级扣2分/次。
   ④晚查寝,晚归者,班级扣1分/人/次。
   3、学习情况
   ①班级中,凡有同学通过英语四级,加1分/人;六级,加2分/人;通过计算机等级考试、普通话等级考试,加1分/人。
   ②班级中,期末考试凡有补考或重修者,相应扣除该班分数,补考扣1分/人/科,重修扣2分/人/科。
   ③班级中,有同学获得国家奖学金,加10分/人/次,获省级“三好学生”称号,加12分/人/次。
   4、文体活动情况
   ①班级中,凡有同学参加学校、学院组织的大型活动,获得学校一、二、三等奖的,分别加4、3、2分,获得优秀奖的,加1分/人/次;获得学院一、二、三等奖的,分别加3、2、1分;凡有同学参加学校以上竞赛活动(提供获奖证明),获得一、二、三等奖的,分别加8、6、4分,获得优秀奖的,加2分/人/次。
   ②院、校或校级以上文体活动,凡要求到场而未到场的,班级扣1分/人/次(由学生会等相关部门提供统计数据)。
   ③学术讲座、素质拓展与职业能力实训活动,凡要求参加而未参加的,班级扣1分/人/次。
   5、环境卫生情况
   ①每月对各工作室进行环境卫生检查,优秀加2分,不合格扣2分。
   ④每月对学生宿舍进行环境卫生安全检查评比,优秀加1分,不合格扣1分。
   ③星级文明寝室评选活动中,获奖寝室所在班级五星级加5分,四星级加4 分,三星级加3分,二星级加2分,一星级加1分。
   四、评选办法
   1、评选时间:每学期开学初评选一次。
   2、评选对象:艺术设计学院全体班级。
   3、评选方式:每个年级分别评选一个优秀班级。
   4、评审人员:院学生科全体老师、学生会相关负责人等。
   5、奖励情况:一面流动锦旗和相应奖励。
   6、评比方法:
   (1)基本分=班级人数多少就多少分
   (2)绩效分=班级本学期所得分数(有加有减)
   (3)班级最终得分=(基本分+绩效分)/基本分
   7、对班级最终得分分年级进行排名,排名首位者,获得“优秀班级”称号。
   五、附则
   学院优秀班级评选结果作为推荐学校优秀班级评选的依据。本评选办法自颁布之日起施行,其最终解释权归艺术设计学院学生管理科所有。

艺术设计学院学生管理科
                                                   二〇一〇年三月十日