传统文化教育

发布时间:2011-03-04来源:浏览次数:2167

传统文化教育

艺术设计学院从2009年开始,在全体学生中全面开展传统文化教育,深度实施学生综合素质提高工程。为配合学院“三位一体”人才培养模式实施,出台了《开展中国传统文化教育实施方案》,以爱国主义教育为核心,以“传统文化讲堂”为导引,以“中国传统文化经典导读”为主线,“以唐诗宋词背诵”为推手,以《中国传统文化概论》、《中国古典文学欣赏》两门选修课程为主渠道,以中国传统文化相关拓展活动为载体,形成中国传统文化教育体系。目前,“传统文化讲堂”已成功举办八讲,经典唐诗宋词一百首已发到学生手中并让他们背诵,两门课程已成功开设,学生到天津杨柳青的传统文化考察之旅已成行,传统文化知识竞赛和诗词朗诵大赛成功举办。目前学院师生已自觉将传统元素运用于教学和设计创作中。

中南民族大学赵辉教授为学生作《诗与画》讲座

华中科技大学李军均博士后为学生作《“文学”的认知》讲座

著名红学家、华中科技大学博导张良皋教授为学生作《大观园》讲座

康峰、陈川老师联袂为学生作《三国》讲座