武汉职业技术学院承办元宇宙3D内容创作人才培养“职教工场”项目启动会

发布时间:2023-11-28来源:余若溪浏览次数:256

武职网讯通讯员 余若溪近年来,随着虚拟现实、区块链、人工智能、可穿戴设备等技术日益发展成熟,元宇宙时代正以加速度走来。11月23日,由教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)主办、武汉职业技术学院承办的元宇宙3D内容创作人才培养“职教工场”项目启动会在武汉光谷召开,首批成功获批立项的130所院校代表参加会议。

教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)副主任肖航,湖北省教育信息化发展中心(湖北省电化教育馆)主任田明华等领导,元宇宙行业专家、企业嘉宾出席会议,武汉职业技术学院副校长杨旭东在启动会上致辞。会议由教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)职业教育发展处处长赵林主持。

元宇宙3D内容创作人才培养“职教工场”项目启动会现场

武汉职业技术学院副校长杨旭东在启动会上致辞

杨旭东代表学校向与会领导、院校代表和企业嘉宾表示欢迎。他表示,此次元宇宙3D内容创作人才培养“职教工场”项目开启,是推进职业教育人才培养适应新兴数字经济产业发展的需要,是推进产教融合校企合作人才培养模式改革、提升人才培养质量、增强职业教育为地方元宇宙产业服务能力的有效途径。学校将以此为契机,加强与元宇宙产业界的联系和合作,优化项目实施方案,组建项目实施团队,细化项目保障措施,开展信息技术支撑下的师资培训、专业课程资源与实训平台建设与应用、引入企业项目开展教学和实训、接受企业订单完成实践交付等,进一步拓展产教融合的广度和深度,为数字创意产业发展提供更多的人才和智力支撑。

武汉职业技术学院艺术设计学院党委书记、院长谢丽作交流发言

会议邀请多位“元宇宙”行业专家、学科带头人作经验分享。武汉职业技术学院艺术设计学院党委书记、院长谢丽作为获批立项单位代表,以《打造立体综合教学场》为题作交流发言,她表示,近年来艺术设计学院在“法自然、尊传统、博学识”人才培养理念引领下,建立了多平台、多维度、多层次的高职艺术设计课程体系,全面实施项目式教学,致力将校园打造成为精神文化能量场、职业技能炼钢场、快乐学习拓展场的“立体综合教学场”,培养具有终身学习能力、职业岗位适应能力、文化传承与创新精神,适应数字创意发展的高素质技术技能人才。未来,艺术设计学院将牢牢把握新机遇,顺应元宇宙3D内容创作人才培养行业方向,密切对接行业企业需求,积极探索元宇宙背景下的人才培养新模式,完善培养机制,不断提高人才培养质量,帮助学生实现自主创业和高质量就业。谢丽的交流分享受到与会代表一致认可。

行业的发展需要以更多优质技术技能人才为支撑,产教融合校企合作是新形势下提升人才培养质量的有效途径。元宇宙 3D 内容创作人才培养“职教工场”项目立足当下着眼未来,紧跟人工智能等战略性新兴产业发展趋势,以产教融合为核心机制,通过校企合作、共建专业、工学结合,用“理”“实”一体化的方式,造就密切对接企业需求的技能型人才,助推专业人才培养与新一代信息技术、人工智能等战略性新兴产业需求的紧密对接。

(审核 刘波 编辑 娄修明)