从课堂到现场:环艺专业师生携手后象设计师事务所,共探餐饮空间设计之道

发布时间:2024-03-14来源:吴妮浏览次数:14

新闻网讯通讯员 吴妮3月11环境艺术专业教师胡新谷吴妮带领环境艺术设计专业2230222303班的学生们走出课堂进行了一场餐饮空间设计的探索之旅这是一次意义非凡的实地考察。次考察活动旨在深化学生们对餐饮空间设计项目的理解,通过实际案例学习,提升他们的设计思维和实践能力。

环艺专业学生进行实地考察

在这次外出考察中,吴妮老师联系了与学校有着长期合作关系的湖北后象设计师事务所,这是一家在武汉乃至全国享有盛誉的专业餐饮空间设计公司。公司负责人李热情接待了师生一行,并亲自带领学生们参观了五种不同风格的餐饮业态,包括湘菜馆、火锅店、铁板烧店、蒸鲜店等。

李健不仅向学生们展示了各种餐饮空间的独特魅力,还详细讲解了设计背后的理念,包括设计定位、平面布局、灯光设计、软装搭配以及色彩运用等关键要素。通过对比不同品类的餐饮空间,学生们对如何根据目标消费群体和餐饮特色进行空间设计有了更深刻的认识。

考察结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。环境艺术设计专业22302班的秦庸同学兴奋地说:“原来定位在人均消费两百多的餐厅可以这样设计包房,这让我对后面的设计方案有了调整的方向。”陶鼎科同学则分享了他的新发现:“我学到了灯光设计可以用柔和的光源来营造氛围,同时又不会让人感到压抑。”何心凌同学也表达了她的收获:“参观了几个餐厅后,我对如何设计一个针对青年人的火锅店有了更清晰的思路。”

这次实地考察不仅让学生们对餐饮空间设计有了更全面的认识,也激发了他们的创新思维。学生们在交流中相互启发,每个人都从中获得了宝贵的经验和灵感。随着这次考察活动的圆满结束,环艺22302及22303班的学生们将带着满满的收获回到课堂,继续他们的设计之旅,期待他们将来能够创造出更多令人眼前一亮的餐饮空间设计作品。

艺术设计学院副院长刘波表示,这样的实践活动对于学生们的专业成长至关重要,让学生们在实践中不断学习和进步。此次考察活动不仅展现了艺术设计学院对实践教学的重视,更是学院产教融合教学理念的生动体现学院始终坚持理论与实践相结合的教学方针,通过与行业领先企业的紧密合作,为学生搭建了一个能够直接接触和学习最前沿设计理念的平台。这种教学模式极大地激发了学生们的创造力和实践能力,使他们能够在真实的商业环境中探索和解决问题,从而更好地适应未来职场的挑战。

(审核 刘波)