知名导演、编剧王虎做客艺术学院 分享影视人遇到人工智能的应对之策

发布时间:2024-04-12来源:毛安玮浏览次数:14

新闻网讯通讯员 毛安玮4月11日下午,知名导演、编剧王虎老师应邀来校,为艺术设计学院学子们带来一场题为“当影视人遇到人工智能,阁下该如何应对”的精彩讲座。

王虎导演的职业生涯始于1997年,当时他在湖北卫视从事三维动画、剪辑、特效合成及广告拍摄等工作。凭借对新技术的敏锐洞察和掌握,王虎导演在节目包装、广告拍摄等领域取得了较突出的成绩。

王虎导演分享创作经验

王虎导演坦言:“正因为我在第一时间掌握了新技术,当时几乎垄断了湖北所有的节目包装和广告,这让我感受到最先掌握新技术的重要性.....”

师生认真聆听讲座

2000年,王虎凭着对专业的热爱和自我提升的追求,考入北京电影学院摄影系电影摄影专业深造。彼时,正值国内电影电视等相关文化娱乐产业井喷式发展,作为在校生的王虎导演利用业余时间接拍了很多广告和MTV拍摄工作,其中不乏华纳音乐等诸多著名公司。正因为这段经历,加上本人对于音乐的喜爱,使王虎导演跨界到音乐领域,同样做出了不俗成绩。作为音乐制作人的他,曾在2004年和2006年分别制作了两首歌曲《老鼠爱大米》和《香水有毒》,风靡一时,成为家喻户晓的流行音乐。2009年,他还担任了电视剧《来不及说我爱你》的音乐总监,并制作了多首深受欢迎的主题曲。

“后来,我又迷上了编剧。为了做好这件事,我几乎把所有能看的关于编剧的书都读了一遍。”王虎导演笑着说。功夫不负有心人,他创作的第一部剧本《加州阳光》获第六届北京国际电影节创投单元前十强,并成功签约万达影视,获得了6000万元投资;2017年编剧导演院线电影《极限速递》获美国戴维斯国际电影节最佳影片提名,王虎导演获“最佳新导演奖”。

“除了音乐制作人、编剧这两种身份,我还有第三种身份——导演。而驱使我这样一路走来、一路跨界的重要原因,我想一方面是因为兴趣而另一方面则是对于新技术的敏锐直觉,特别是遇到AI后,我意识到这将是一项革新性的技术,一个新的时代正在到来。”王虎导演这样描述他接触到人工智能之后的感受。

接着,他详细地向大家介绍了AIGC技术(生成式人工智能)在影视行业中的应用,包括电影、电视剧、广告、宣传片和音乐制作等多个领域,极大地提高了制作效率和创新性。

王虎导演还通过生动地案例分析,阐明了AIGC技术的工作流程,包括从文字资料生成脚本、图片、视频,以及传统配音剪辑的结合使用,展示了AIGC技术在实际影视制作中的作用。

讲座现场互动

“是不是有了AI我们就不需要传统的影视基本功譬如摄影、剪辑、录音等技术了呢?答案是否定的,相反正因为有了AI我们更需要增强自己的影视基本功、艺术审美力和文化修养。”他告诫艺术学子们,“归根结底,AI只是一种更新迭代发展很快的工具,我们所要做的就是善用这项工具,创作自己的精彩作品。”

讲座最后,王虎导演对AIGC技术的未来进行了展望。他认为,随着算力的大幅提升和更多AI视频平台的发布,影视行业将迎来更加广阔的发展空间。本次讲座在现场热烈的掌声中宣告结束。

(审核:刘波)