关注心理疾病,享受健康生活——艺术学院开展心理委员、学生干部培训

发布时间:2024-04-16来源:杨珺然 王志申浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 杨珺然 大学生记者 王志申)心理育人,健康青春。为进一步关爱青少年心理健康,预防春季多发性心理疾病,艺术设计学院于4月15日中午在德艺楼展厅开展春季心理疾病预防讲座。本次培训杨珺然老师为在座学生科普相关心理知识学院30余名心理委员和学生干部参加

培训现场

培训伊始,杨老师科普了春季心理疾病多发的原因典型疾病及其症状。大学生群体中焦虑症的发病率较高,这主要与大学生个体的性格特征和环境相关联。焦虑症与焦虑情绪并不相同,焦虑症患者的焦虑严重程度与客观事实或处境明显不符,焦虑范围是不限定的,似乎对什么事情都会感到焦虑;且焦虑持续时间过长,而且可能影响患者正常的学习和生活。

随后杨老师介绍预防与解决此类疾病的方法1.认知重建,尝试把自己的焦虑想法看成“猜测”而不是“事实”。2.关注直接经验,在焦虑时不妨问问自己,经过上次的事件后,自己的认知能力、知识储备和情景本身是否已经发生了变化?我们已经不是过去的那个自己了。3.想得更长远4.积极地自我对话。5.积极寻求专业帮助。

培训结束后,不少同学表示自己心理焦虑状况得到了缓解,也让更多同学开始重视自己的情绪状况。情绪和小草一样需要光照,重视自我情绪,适当调节,保持健康积极的心态,享受多彩人生。

(审核:宋霞)